JUNIA-ISA – Ingénieurs pour la Terre (par la voie intégrée)

Troisième année

Etape de formation
Troisième année
Début des cours
Décembre
Fin des cours
Fin juin
Crédits ECTS
66.00
Coefficient
66
Les objectifs de cette première année du cycle ingénieur restent prioritairement l’acquisition des connaissances nécessaires à l’exercice du futur métier d’ingénieur avec un tronc commun orienté vers les sciences, les techniques et les outils de l’ingénieur dans les domaines essentiellement de l’agronomie et des technologies alimentaires.

De plus, cette année doit permettre aux étudiants de se confronter au monde professionnel grâce à l’étude des filières agricoles, la réalisation des différents travaux de groupes et projets (OAD, DTA) en lien avec des demandes de l’entreprise ou de l’exploitation agricole. Mais surtout, le stage assistant-ingénieur, à réaliser durant les vacances d’été, doit permettre de préciser également le projet professionnel.


  Cours Période Etablissement Prof. responsable Coef. Crédits
1 Compétences managériales & outils pour l'ingénieur 16,00 16.00
  Gestion de données (base de données, analyse de données, ERP) A JUNIA A.DJOUAK 4,00 4.00
  Projet gestion de données A JUNIA A.DJOUAK 5,00 5.00
  Fondamentaux du marketing A JUNIA J.CHRISTIAEN 2,00 2.00
  Compétences relationnelles et interculturelles A JUNIA F.HOUZE 2,00 2.00
  LV2 Allemand A JUNIA N.RACKHAM 3,00 3.00
  LV2 - Espagnol A JUNIA N.RACKHAM 3,00 3.00
  Chinois, néerlandais, russe A JUNIA N.RACKHAM 3,00 3.00
2 Compétences managériales & outils pour l'ingénieur : Modules 2,00 2.00
  Module cuisine moléculaire A JUNIA L.JOMBART 2,00 2.00
  Module Ecotoxicologie A JUNIA N.OUSTRIERE 2,00 2.00
  Module Agriculture de qualité A JUNIA B.GUERMONPREZ 2,50 2.00
  Module Co-design A JUNIA F.RATAJ 2,00 2.00
  Module GSI (Geological scientific investigation) A JUNIA E.PINTE 2,00 2.00
  Module Commerce international S2 JUNIA E.COMONT 2,00 2.00
  Module jeux d'entreprise A JUNIA C.STATNIK 2,00 2.00
  Module Caractérisation des eaux de surface A JUNIA E.PINTE 2,00 2.00
  Module itinéraires techniques culturaux A JUNIA J.MUCHEMBLED 2,00 2.00
  Module Pratique Vétérinaire A JUNIA H.LERUSTE 2,00 2.00
3 Agro-alimentaires 6,00 6.00
  Sciences et technologies des aliments A JUNIA V.DUMORTIER 2,00 2.00
  Génie Industriel Alimentaire (GIA) A JUNIA C.CASAGRANDE 4,00 4.00
4 Agriculture 6,00 6.00
  Protection des Végétaux A JUNIA A.SIAH 2,00 2.00
  Production végétale A JUNIA B.VANDOORNE 2,00 2.00
  Zootechnie générale A JUNIA J.LENSINK 2,00 2.00
5 Environnement 6,00 6.00
  Gestion des eaux A JUNIA E.MULLIE 2,00 2.00
  Management de la qualité et de l'environnement A JUNIA F.CHAUVIN 2,00 2.00
  Evaluation environnementale et éco-conception A JUNIA A.COMBELLES 2,00 2.00
6 Economie 6,00 6.00
  Comptabilité générale et analytique & contrôle de gestion A JUNIA C.STATNIK 3,00 3.00
  Economie appliquée au secteur agro-alimentaire A JUNIA E.COMONT 3,00 3.00
7 Approche économique et sociétale de l'agriculture et de l'alimentation 6,00 6.00
  Approches culturelles de l'agriculture et de l'alimentation A JUNIA E.TAISNE 3,00 3.00
  Filière équine A JUNIA H.LERUSTE 3,00 3.00
  Filière Céréales S2 JUNIA V.DUMORTIER 3,00 3.00
  Filière Bois S2 JUNIA F.DELBENDE 3,00 3.00
  Filière Lait S2 JUNIA V.JACQUERIE 3,00 3.00
  Filière Sucre S2 JUNIA V.DUMORTIER 3,00 3.00
  Filière Viande S2 JUNIA V.GUESDON 3,00 3.00
  Filière Pomme de terre S2 JUNIA M.DESCAMPS 3,00 3.00
8 Rupture ou remise à niveau 12,00 12.00
  Remise à niveau néo A3 A JUNIA M.LACHEVER 12,00 12.00
  Projet "Rupture" A JUNIA C.LEYS 12,00 12.00
9 Disciplines professionnelles 6,00 6.00
  Stage Assistant Ingénieur A JUNIA S.DUPONT-WARGNIEZ 6,00 6.00

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