Approches culturelles de l'agriculture et de l'alimentation

Code Cours
2324-JUNIA-I3A-AGRL-03
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Agriculture
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
Responsable(s)
E.TAISNE
Intervenant(s)
B.GUERMONPREZ
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Objectifs
Les politiques agricoles sont l’expression du contrat social entre la société et les agriculteurs
Ce contrat évolue de la question alimentaire à la question environnementale
Présentation
Introduction : quelle crise alimentaire ?
Chapitre 1 : Différents modèles sociaux de production : échelle spatiale et historique
Chapitre 2 : Les différentes politiques agricoles dans le Monde
Chapitre 3 : La Politique Agricole Commune Européenne depuis 40ans: entre géopolitique, acceptabilité au regard des négociations internationales, légitimité sociale et contraintes budgétaires
Conclusion et prospectives

Modalités

Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 30,00
Présentiel
Cours magistral 18,00
Charge de travail globale de l'étudiant 48,00
Évaluation

Ressources