Établissement
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Filières
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
JUNIA-ISA – Ingénieurs pour la Terre (par la voie intégrée)
- Crédits ECTS: 3.00
Responsable(s)
V.JACQUERIE
Intervenant(s)
(Sté) Danone (Bailleul), (Sté) Ingrédia, (Sté) Novandie
, FDSEA Section Lait
, FDSEA Section Lait
Présentation
Prérequis
A3 Politiques agricoles
A3 Reproduction and lactation physiology
A3 Microbiologie alimentaire
A3 Physique appliquée aux IAA
A3 Reproduction and lactation physiology
A3 Microbiologie alimentaire
A3 Physique appliquée aux IAA
Objectifs
Comprendre l'organisation et l'économie de la filière Lait
Conseiler un éleveur pour l'obtention d'un produit de qualité / aux normes
Optimiser la transformation du lait en industrie / à la ferme
Commercialiser et promouvoir le produit, transformé ou non
Conseiler un éleveur pour l'obtention d'un produit de qualité / aux normes
Optimiser la transformation du lait en industrie / à la ferme
Commercialiser et promouvoir le produit, transformé ou non
Présentation
Encadrement : institutions, normes, politiques agricoles, OMC
Production : races, qualité, rendements, organismes de contrôle et de support
Transformation : processus biochimiques, techniques, principaux acteurs
Valorisation économique : consommation, marchés, filières, concurrence, marketing
Production : races, qualité, rendements, organismes de contrôle et de support
Transformation : processus biochimiques, techniques, principaux acteurs
Valorisation économique : consommation, marchés, filières, concurrence, marketing
Modalités
Organisation
Type | Nombre d'heures | Remarque | |
---|---|---|---|
Présentiel | |||
Travaux Pratiques | 6,00 | ||
Intervention de Professionnels | 8,00 | ||
Cours magistral | 10,00 | ||
Stage | |||
Visites | 12,00 | ||
Travail personnel | |||
Charge de travail personnel indicative | 36,00 | ||
Charge de travail globale de l'étudiant | 72,00 |
Évaluation
Type de Contrôle | Durée | Nombre | Pondération |
---|---|---|---|
Contrôle continu | |||
Rapport écrit | 1,00 | 1 | 10,00 |
Rapport oral de groupe | 1,00 | 1 | 90,00 |
TOTAL | 100,00 |