Filière Lait

Code Cours
2324-JUNIA-I3S2-INDL-41
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Filières
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
Responsable(s)
V.JACQUERIE
Intervenant(s)
(Sté) Danone (Bailleul), (Sté) Ingrédia, (Sté) Novandie
, FDSEA Section Lait
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Prérequis
A3 Politiques agricoles
A3 Reproduction and lactation physiology
A3 Microbiologie alimentaire
A3 Physique appliquée aux IAA
Objectifs
Comprendre l'organisation et l'économie de la filière Lait
Conseiler un éleveur pour l'obtention d'un produit de qualité / aux normes
Optimiser la transformation du lait en industrie / à la ferme
Commercialiser et promouvoir le produit, transformé ou non
Présentation
Encadrement : institutions, normes, politiques agricoles, OMC
Production : races, qualité, rendements, organismes de contrôle et de support
Transformation : processus biochimiques, techniques, principaux acteurs
Valorisation économique : consommation, marchés, filières, concurrence, marketing

Modalités

Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Présentiel
Travaux Pratiques 6,00
Intervention de Professionnels 8,00
Cours magistral 10,00
Stage
Visites 12,00
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 36,00
Charge de travail globale de l'étudiant 72,00
Évaluation
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Contrôle continu
Rapport écrit 1,00 1 10,00
Rapport oral de groupe 1,00 1 90,00
TOTAL 100,00

Ressources