Sciences et technologies des aliments

Code Cours
2324-JUNIA-I3A-BIOL-01
Langue d'enseignement
FR, EN
Matières
Biologie
Responsable(s)
V.DUMORTIER
Intervenant(s)
C.CHOMA, M.FRANÇOIS
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Objectifs
Avoir des connaissances sur le rôle important des contrôles microbiologiques dans la démarche qualité,
les différentes méthodes permettant de détecter et énumérer les germes pathogènes,
Présentation
Normes officielles ou normalisées, critères microbiologiques relatifs aux principaux produits des industries agroalimentaires
Enumération des bactéries pathogènes, échantillonnage,
Rôle des bactéries dans un aliment

Modalités

Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 7,00
Présentiel
Cours magistral 10,00
Travaux Pratiques 7,00
Charge de travail globale de l'étudiant 24,00
Évaluation
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Contrôle continu
Compte rendu de TP 3,00 1 33,33
Examen (final)
Examen écrit 2,00 1 66,67
TOTAL 99,00

Ressources