Zootechnie générale

Code Cours
2324-JUNIA-I3A-ANIL-01
Langue d'enseignement
FR, EN
Matières
Sciences Animales
Responsable(s)
J.LENSINK
Intervenant(s)
J.LENSINK
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Prérequis
Biologie et physiologie animale (A1-A2)
Connaissance globale de l’exploitation agricole (A1)
Objectifs
Connaître les bases en nutrition et alimentation des animaux d'élevage
Etre capable de calculer des rations alimentaires pour les bovins adultes et porcs
Formuler les conseils appropriés au niveau alimentaire afin d'optimiser les performances zootechniques et d'éviter des pathologies métaboliques d'origine alimentaire
Présentation
Les différents fourrages - aliments
Anatomie du tube digestif, ingestion et digestion des aliments
Nutrition énergétique, azotée, minérale
Le rationnement des bovins et porcins
Maladies métaboliques liées à l'alimentation

Modalités

Modalités d'enseignement
Cours magistraux
Travaux dirigés
Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 20,00
Présentiel
Cours magistral 24,00
Travaux dirigés 10,00
Charge de travail globale de l'étudiant 54,00
Évaluation
DS, examen
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Contrôle continu
Epreuve Ecrite 1,00 1 16,00
Examen final écrit 3,00 1 84,00
TOTAL 100,00

Ressources