Établissement
Langue d'enseignement
FR, EN
Matières
Sciences Animales
Responsable(s)
J.LENSINK
Intervenant(s)
J.LENSINK
Présentation
Prérequis
Biologie et physiologie animale (A1-A2)
Connaissance globale de l’exploitation agricole (A1)
Connaissance globale de l’exploitation agricole (A1)
Objectifs
Connaître les bases en nutrition et alimentation des animaux d'élevage
Etre capable de calculer des rations alimentaires pour les bovins adultes et porcs
Formuler les conseils appropriés au niveau alimentaire afin d'optimiser les performances zootechniques et d'éviter des pathologies métaboliques d'origine alimentaire
Etre capable de calculer des rations alimentaires pour les bovins adultes et porcs
Formuler les conseils appropriés au niveau alimentaire afin d'optimiser les performances zootechniques et d'éviter des pathologies métaboliques d'origine alimentaire
Présentation
Les différents fourrages - aliments
Anatomie du tube digestif, ingestion et digestion des aliments
Nutrition énergétique, azotée, minérale
Le rationnement des bovins et porcins
Maladies métaboliques liées à l'alimentation
Anatomie du tube digestif, ingestion et digestion des aliments
Nutrition énergétique, azotée, minérale
Le rationnement des bovins et porcins
Maladies métaboliques liées à l'alimentation
Modalités
Modalités d'enseignement
Cours magistraux
Travaux dirigés
Organisation
Type | Nombre d'heures | Remarque | |
---|---|---|---|
Travail personnel | |||
Charge de travail personnel indicative | 20,00 | ||
Présentiel | |||
Cours magistral | 24,00 | ||
Travaux dirigés | 10,00 | ||
Charge de travail globale de l'étudiant | 54,00 |
Évaluation
DS, examen
Type de Contrôle | Durée | Nombre | Pondération |
---|---|---|---|
Contrôle continu | |||
Epreuve Ecrite | 1,00 | 1 | 16,00 |
Examen final écrit | 3,00 | 1 | 84,00 |
TOTAL | 100,00 |