Economie appliquée au secteur agro-alimentaire

Code Cours
2324-JUNIA-I3A-ECNL-01
Matières
Economie
Responsable(s)
E.COMONT
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Prérequis
Mathématiques niveau baccalauréat scientifique
Objectifs
Avoir une vue d'ensemble de l'économie du secteur agroalimentaire
Maîtriser les outils d'analyse de la structure de cette industrie
Détenir les bases scientifiques à la compréhension de son évolution
Présentation
I Structure de marché de l'industrie agroalimentaire
I.1 Théorie de l'oligopole et de l'oligopsone
I.2 Organisation du secteur agroalimentaire
I.3 Industrie agroalimentaire et politique de la concurrence

II. Les gammes de produits dans le secteur agroalimentaire
II.1 Théorie de la différentiation des produits
II.2 Demande des consommateurs pour des produits différenciés
II.3 Politiques publique et privée de valorisation de la qualité

III Coordination verticale dans le secteur agroalimentaire
III.1 Théorie de la coordination verticale
III.2 Organisation de la chaine agroalimentaire
III.3 Rôle des distributeurs

Modalités

Évaluation

Ressources