Filière Sucre

Code Cours
2324-JUNIA-I3S2-INDL-44
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Filières
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
Responsable(s)
V.DUMORTIER
Intervenant(s)
M.FRANÇOIS, (Sté) ChocMod, (Sté) Sucrerie des Hauts de France, (Sté) Sucrerie SDA (Escaudeuvres), Christian DUPIRE, Jean-François MORIN, Martine DECLOUX
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Objectifs
Avoir une vision économique et technique des secteurs de la confiserie, de la sucrerie et de la distillerie
Aborder par l'exemple des nouvelles opérations unitaires, non abordés en GIA: cristallisation,évaporation, distillation, cuisson,
Présentation
Les aspects économiques de la filière : la politique européenne et mondiale, le système des quotas,
Les aspects économiques de la filière confiserie: les principaux acteurs, la consommation.
De la betterave au sucre avec approfondissement des opérations unitaires caractéristiques
La visite d'une distillerie, d'une sucrerie, d'une confiserie
les différentes technologies utilisées en confiserie: cas des pâtes à macher par exemple
interactions procédés/produit confiserie : problèmes techniques liés au produit : HRE, cristallisation

Modalités

Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Présentiel
Travaux dirigés 20,00
Stage
Visites 20,00
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 32,00
Charge de travail globale de l'étudiant 72,00
Évaluation
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Contrôle continu
Rapport oral de groupe 1,00 1 71,43
Interrogation 1,00 1 28,57
TOTAL 99,00

Ressources