Établissement
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Filières
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
JUNIA-ISA – Ingénieurs pour la Terre (par la voie intégrée)
- Crédits ECTS: 3.00
Responsable(s)
V.DUMORTIER
Intervenant(s)
M.FRANÇOIS, (Sté) ChocMod, (Sté) Sucrerie des Hauts de France, (Sté) Sucrerie SDA (Escaudeuvres), Christian DUPIRE, Jean-François MORIN, Martine DECLOUX
Présentation
Objectifs
Avoir une vision économique et technique des secteurs de la confiserie, de la sucrerie et de la distillerie
Aborder par l'exemple des nouvelles opérations unitaires, non abordés en GIA: cristallisation,évaporation, distillation, cuisson,
Aborder par l'exemple des nouvelles opérations unitaires, non abordés en GIA: cristallisation,évaporation, distillation, cuisson,
Présentation
Les aspects économiques de la filière : la politique européenne et mondiale, le système des quotas,
Les aspects économiques de la filière confiserie: les principaux acteurs, la consommation.
De la betterave au sucre avec approfondissement des opérations unitaires caractéristiques
La visite d'une distillerie, d'une sucrerie, d'une confiserie
les différentes technologies utilisées en confiserie: cas des pâtes à macher par exemple
interactions procédés/produit confiserie : problèmes techniques liés au produit : HRE, cristallisation
Les aspects économiques de la filière confiserie: les principaux acteurs, la consommation.
De la betterave au sucre avec approfondissement des opérations unitaires caractéristiques
La visite d'une distillerie, d'une sucrerie, d'une confiserie
les différentes technologies utilisées en confiserie: cas des pâtes à macher par exemple
interactions procédés/produit confiserie : problèmes techniques liés au produit : HRE, cristallisation
Modalités
Organisation
Type | Nombre d'heures | Remarque | |
---|---|---|---|
Présentiel | |||
Travaux dirigés | 20,00 | ||
Stage | |||
Visites | 20,00 | ||
Travail personnel | |||
Charge de travail personnel indicative | 32,00 | ||
Charge de travail globale de l'étudiant | 72,00 |
Évaluation
Type de Contrôle | Durée | Nombre | Pondération |
---|---|---|---|
Contrôle continu | |||
Rapport oral de groupe | 1,00 | 1 | 71,43 |
Interrogation | 1,00 | 1 | 28,57 |
TOTAL | 99,00 |