Filière Céréales

Code Cours
2324-JUNIA-I3S2-INDL-42
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Filières
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
Responsable(s)
V.DUMORTIER
Intervenant(s)
V.DUMORTIER, (Coop.) UNEAL, (Sté) HOUSSIN, (Sté) LESAFFRE, (Sté) ROQUETTE, Copérative LA FLANDRE, Moulins WAAST, Olivier JAYLET, Société VIGALA-SANDERS
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Objectifs
Comprendre l'organisation du marché des céréales et les forces et faiblesses des différents acteurs/secteurs
Analyser les moyens techniques mis en oeuvre dans ce secteur d'activité
Synthétiser en groupe, organiser et restituer les éléments d'analyse de ces filières à l'aide d'outils pédagogiques appropriés
Présentation

Economie et organisation de la filière céréales en France
Les organismes de collecte et de stockage
Les entreprises de première transformation (Amidonnerie, meunerie, Alimentation animale, malterie..)
Les entreprises de deuxième transformation (Boulangerie industrielle, biscuiterie)
Les applications des produits de l'amidonnerie

Modalités

Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Présentiel
Cours magistral 10,00
Stage
Visites 20,00 Visite d'entreprise
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 42,00
Charge de travail globale de l'étudiant 72,00
Évaluation

Ressources