Filière Viande

Code Cours
2324-JUNIA-I3S2-INDL-47
Langue d'enseignement
FR, EN
Matières
Filières
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
Responsable(s)
V.GUESDON
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Prérequis
Biologie animale (A1)
Physiologie animale (A2)
Objectifs
Connaitre les différents acteurs de la filière
Connaitre les principes de la transformation des muscles en viande
Prédire la qualité de la viande en fonction des variables externes
Illustrer les métiers, les critères de qualité
Présentation
Transformation muscle en viande
Structure de la filière
Sociologie de la consommation
L'abattage et la transformation de la viande
Les critères de qualité
La fabrication d'un produit transformé
L'analyse sensorielle

Modalités

Modalités d'enseignement
Cours, Travaux pratiques Visites entreprises Enquête terrain Séance d'analyse sensorielle
Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Présentiel
Cours magistral 8,00
Travaux Pratiques 4,00
Stage
Visites 16,00
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 44,00
Charge de travail globale de l'étudiant 72,00
Évaluation
Présentation orale
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Contrôle continu
Epreuve Orale 1,00 1 90,00
Compte rendu de TP 1,00 1 10,00
TOTAL 100,00

Ressources