Établissement
Langue d'enseignement
FR, EN
Matières
Filières
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
JUNIA-ISA – Ingénieurs pour la Terre (par la voie intégrée)
- Crédits ECTS: 3.00
Responsable(s)
V.GUESDON
Présentation
Prérequis
Biologie animale (A1)
Physiologie animale (A2)
Physiologie animale (A2)
Objectifs
Connaitre les différents acteurs de la filière
Connaitre les principes de la transformation des muscles en viande
Prédire la qualité de la viande en fonction des variables externes
Illustrer les métiers, les critères de qualité
Connaitre les principes de la transformation des muscles en viande
Prédire la qualité de la viande en fonction des variables externes
Illustrer les métiers, les critères de qualité
Présentation
Transformation muscle en viande
Structure de la filière
Sociologie de la consommation
L'abattage et la transformation de la viande
Les critères de qualité
La fabrication d'un produit transformé
L'analyse sensorielle
Structure de la filière
Sociologie de la consommation
L'abattage et la transformation de la viande
Les critères de qualité
La fabrication d'un produit transformé
L'analyse sensorielle
Modalités
Modalités d'enseignement
Cours,
Travaux pratiques
Visites entreprises
Enquête terrain
Séance d'analyse sensorielle
Organisation
Type | Nombre d'heures | Remarque | |
---|---|---|---|
Présentiel | |||
Cours magistral | 8,00 | ||
Travaux Pratiques | 4,00 | ||
Stage | |||
Visites | 16,00 | ||
Travail personnel | |||
Charge de travail personnel indicative | 44,00 | ||
Charge de travail globale de l'étudiant | 72,00 |
Évaluation
Présentation orale
Type de Contrôle | Durée | Nombre | Pondération |
---|---|---|---|
Contrôle continu | |||
Epreuve Orale | 1,00 | 1 | 90,00 |
Compte rendu de TP | 1,00 | 1 | 10,00 |
TOTAL | 100,00 |