Établissement
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
C.CASAGRANDE
Intervenant(s)
G.BELLAVIA, M.FRANÇOIS, R.KESTELOOT, C.CASAGRANDE
Présentation
Prérequis
L'étudiant peut suivre ce cours avec le bagage théorique acquis en classe préparatoire (A1 et A2) ou tout autre cycle préalable à l'entrée à une école d'ingénieurs (2 années d'études supérieures).
Objectifs
Appréhender certains procédés de conservation et leurs applications en industrie agro-alimentaire.
Savoir caractériser la structure physique des aliments.
Mettre en pratique ces connaissances théoriques acquises en cours en pilotant des équipements semi-industriels.
Savoir caractériser la structure physique des aliments.
Mettre en pratique ces connaissances théoriques acquises en cours en pilotant des équipements semi-industriels.
Présentation
Procédés de conservation: traitements thermiques, sorption d'eau et séchage
Production frigorifique
Physique de l'aliment: structure et caractéristiques des aliments
Production frigorifique
Physique de l'aliment: structure et caractéristiques des aliments
Modalités
Organisation
Type | Nombre d'heures | Remarque | |
---|---|---|---|
Présentiel | |||
Cours magistral | 36,00 | ||
Travaux dirigés | 8,00 | ||
Travaux Pratiques | 10,00 | 5 TP de 2h | |
Travail personnel | |||
Charge de travail personnel indicative | 66,00 | ||
Charge de travail globale de l'étudiant | 120,00 |
Évaluation
Type de Contrôle | Durée | Nombre | Pondération |
---|---|---|---|
Contrôle continu | |||
Compte rendu de TP | 10,00 | 5 | 40,00 |
Examen final écrit | 2,00 | 1 | 40,00 |
Epreuve Ecrite | 2,00 | 1 | 20,00 |
TOTAL | 100,00 |