Génie Industriel Alimentaire (GIA)

Code Cours
2324-JUNIA-I3A-FOOL-01
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
C.CASAGRANDE
Intervenant(s)
G.BELLAVIA, M.FRANÇOIS, R.KESTELOOT, C.CASAGRANDE
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Prérequis
L'étudiant peut suivre ce cours avec le bagage théorique acquis en classe préparatoire (A1 et A2) ou tout autre cycle préalable à l'entrée à une école d'ingénieurs (2 années d'études supérieures).
Objectifs
Appréhender certains procédés de conservation et leurs applications en industrie agro-alimentaire.
Savoir caractériser la structure physique des aliments.
Mettre en pratique ces connaissances théoriques acquises en cours en pilotant des équipements semi-industriels.
Présentation
Procédés de conservation: traitements thermiques, sorption d'eau et séchage
Production frigorifique
Physique de l'aliment: structure et caractéristiques des aliments

Modalités

Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Présentiel
Cours magistral 36,00
Travaux dirigés 8,00
Travaux Pratiques 10,00 5 TP de 2h
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 66,00
Charge de travail globale de l'étudiant 120,00
Évaluation
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Contrôle continu
Compte rendu de TP 10,00 5 40,00
Examen final écrit 2,00 1 40,00
Epreuve Ecrite 2,00 1 20,00
TOTAL 100,00

Ressources