Evaluation Sensorielle Avancée

Code Cours
2223-JUNIA-I4S2-FOOL-25
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
S.CHOLLET, M.LELIEVRE
Intervenant(s)
S.CHOLLET, K.SAHMER, M.LELIEVRE
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Prérequis
Statistiques descriptives
Analyses uni-variées
UEL 2-3 de MTIA
Analyses des données (ACP, AFC,...)
Objectifs
Savoir réaliser, organiser, analyser et interpréter des méthodes avancées d'évaluation sensorielle.
Savoir choisir la méthode adéquate en fonction du problème posé.
Augmenter ses connaissances en évaluation sensorielle
Présentation
Rappel sur le profil conventionnel et les tests consommateurs
Apprentissages de méthodes d'évaluation sensorielle
* Profil Flash
* Tri
* Cartographie des préférences

Modalités

Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Présentiel
Cours magistral 15,00 Cours d'évaluation sensorielle Cours d'analyses de données
Travaux de groupes 25,00 Applications pratiques des méthodes vues en cours
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 32,00
Charge de travail globale de l'étudiant 72,00
Évaluation

Ressources

Bibliographie
Manuel d'évaluation sensorielle - SSHA

Editions Tec&Doc