Conception et fabrication des aliments

Code Cours
2223-JUNIA-I4S1-FOOL-24
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
C.CASAGRANDE
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Prérequis
Cours de PAIAA
Objectifs
Contexte:
Avant l’immersion dans le monde de l’entreprise, vous donner les techniques de formulation et de développement de nouveau produit grâce à un projet de contre-typage de produit industriel.

Objectifs / Compétences acquises :
•Concevoir un produit alimentaire
•Elaborer la formulation du produit
•Le contrôler par des analyses physico-chimiques et microbiologiques appropriées.
•Réaliser l’évaluation sensorielle du produit avec panel consommateurs.
•Analyser les résultats, dégager les recommandations et les communiquer.

Programme :
- Outils d’aide à la formulation et à la conception de produits
- Projet de contretypage d’un produit alimentaire (c’est à dire retrouver sa formule et le fabriquer)
- Techniques rapides de contrôles microbiologiques
- Evaluation sensorielle : Techniques discriminatives

Evaluation :
- Contrôle continu
- Projet : * dossiers spécification produit * présentation orale
Présentation
- Outils d’aide à la formulation et à la conception de produits
- Projet de contretypage d’un produit alimentaire (c’est à dire retrouver sa formule et le fabriquer)
- Techniques rapides de contrôles microbiologiques
- Evaluation sensorielle : Techniques discriminatives

Modalités

Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Présentiel
Cours magistral 66,00
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 90,00
Charge de travail globale de l'étudiant 156,00
Évaluation

Ressources