Caractérisation des aliments

Code Cours
2223-JUNIA-I4S1-FOOL-15
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
V.DUMORTIER
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Objectifs
Cette option est destinée aux étudiants intéressées par les services R&D et Qualité
Objectifs/Compétences acquises :
- Contribution à la connaissance de la composition des aliments au travers des analyses physico-chimiques - Caractérisation technologique des aliments au travers d’analyses rhéologiques ou colorimétriques - Caractérisation sensorielle des aliments - Amélioration de la technicité des étudiants au travers de nouvelles technologies et méthodologies de dosage et de caractérisation physique des aliments - Acquisition d’un esprit critique vis-à-vis des méthodes analytiques et de leurs résultats

Programme :
- Analyses biochimiques et nutritionnelles (matières grasses, protides, glucides, MS, minéraux, vitamines…)
- Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
- Interprétation des données expérimentales
- Evaluation sensorielle
- Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire

Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en UEL 3
Présentation
- Analyses biochimiques et nutritionnelles (matières grasses, protides, glucides, MS, minéraux, vitamines…)
- Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
- Interprétation des données expérimentales
- Evaluation sensorielle
- Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire

Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en UEL 3

Modalités

Modalités d'enseignement
cours : 14 h – TP : 33 h – TD : 9h – visite 2h - autogéré : 15h
Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Présentiel
Cours magistral 32,00
Travaux Pratiques 4,00
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 36,00
Charge de travail globale de l'étudiant 72,00
Évaluation
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Examen (final)
Examen écrit 2,00 1 40,00
Contrôle continu
Compte rendu de TP 0,00 1 60,00
TOTAL 100,00

Ressources