Établissement
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
V.DUMORTIER
Présentation
Objectifs
Cette option est destinée aux étudiants intéressées par les services R&D et Qualité
Objectifs/Compétences acquises :
- Contribution à la connaissance de la composition des aliments au travers des analyses physico-chimiques - Caractérisation technologique des aliments au travers d’analyses rhéologiques ou colorimétriques - Caractérisation sensorielle des aliments - Amélioration de la technicité des étudiants au travers de nouvelles technologies et méthodologies de dosage et de caractérisation physique des aliments - Acquisition d’un esprit critique vis-à-vis des méthodes analytiques et de leurs résultats
Programme :
- Analyses biochimiques et nutritionnelles (matières grasses, protides, glucides, MS, minéraux, vitamines…)
- Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
- Interprétation des données expérimentales
- Evaluation sensorielle
- Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire
Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en UEL 3
Objectifs/Compétences acquises :
- Contribution à la connaissance de la composition des aliments au travers des analyses physico-chimiques - Caractérisation technologique des aliments au travers d’analyses rhéologiques ou colorimétriques - Caractérisation sensorielle des aliments - Amélioration de la technicité des étudiants au travers de nouvelles technologies et méthodologies de dosage et de caractérisation physique des aliments - Acquisition d’un esprit critique vis-à-vis des méthodes analytiques et de leurs résultats
Programme :
- Analyses biochimiques et nutritionnelles (matières grasses, protides, glucides, MS, minéraux, vitamines…)
- Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
- Interprétation des données expérimentales
- Evaluation sensorielle
- Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire
Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en UEL 3
Présentation
- Analyses biochimiques et nutritionnelles (matières grasses, protides, glucides, MS, minéraux, vitamines…)
- Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
- Interprétation des données expérimentales
- Evaluation sensorielle
- Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire
Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en UEL 3
- Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
- Interprétation des données expérimentales
- Evaluation sensorielle
- Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire
Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en UEL 3
Modalités
Modalités d'enseignement
cours : 14 h – TP : 33 h – TD : 9h – visite 2h - autogéré : 15h
Organisation
Type | Nombre d'heures | Remarque | |
---|---|---|---|
Présentiel | |||
Cours magistral | 32,00 | ||
Travaux Pratiques | 4,00 | ||
Travail personnel | |||
Charge de travail personnel indicative | 36,00 | ||
Charge de travail globale de l'étudiant | 72,00 |
Évaluation
Type de Contrôle | Durée | Nombre | Pondération |
---|---|---|---|
Examen (final) | |||
Examen écrit | 2,00 | 1 | 40,00 |
Contrôle continu | |||
Compte rendu de TP | 0,00 | 1 | 60,00 |
TOTAL | 100,00 |