Master in Food Politics and Sustainable Development

Type de formation
initiale
Mode d'admission
dossier + entretien
Niveau d'admission
Bac + 4 (maîtrise, master 1)
Domaine
Sciences - Industries
Droit
Information - Communication
Agroalimentaire
Sciences politiques
Relations internationales
Forme d'enseignement
Face à face
Diplôme
Master
Langue d'enseignement
Français
Anglais
Crédits ECTS
120.00
Volume horaire
421 h
Durée
4 semestres

Présentation

Présentation

L’alimentation constitue un enjeu politique majeur, qu’il s’agisse de questions de santé publique, d’agriculture, de développement ou encore de commerce. Les famines, les conflits entre Etats et entreprises autour du commerce du cacao et du café, mais aussi les gammes d’aliments « bio », les OGM ou les biocarburants sont autant de thèmes récurrents dans les médias ou à l’agenda politique. Parce que ces questions demandent de croiser connaissances politiques et techniques, ESPOL a noué un partenariat avec une école d’ingénieurs : ESPOL et l’ISA (Institut Supérieur d’Agriculture) mettent en commun leurs savoir-faire respectifs pour proposer une formation innovante qui croise les connaissances politiques, économiques et sociales d’une Ecole de science politique avec les compétences techniques d’un Institut d’agronomie de renommée internationale sur les processus de production, l’économie rurale ou l’agro-business.

Spécificités

Cette spécialisation dans les politiques des ressources alimentaires doit donc permettre aux étudiant(e)s d’acquérir les connaissances et les compétences nécessaires pour maîtriser les enjeux de régulation autour de ces questions et accéder à des postes à responsabilités dans des organismes publics et privés.

Poursuite d'étude

Collège d'Europe (Bruges et Natolin), Institut universitaire de Florence

Responsable Pédagogique
Brendan COOLSAET, Maître de conférences en science politique
Débouchés

(1) les autorités publiques nationales : ministères, grandes villes, régions, mais aussi organismes étatiques (Centre d’analyse stratégique, Caisse des dépôts, etc.), recrutent des experts en politiques publiques, qui plus est dotés de connaissances sectorielles et de compétences internationales ;
(2) les organisations internationales : l’Union européenne, FAO, OSCE, Agence européenne de l’environnement sont des débouchés naturels de cette formation ;
(3) les ONGs, think tanks, fondations, syndicats, groupes d’intérêts : recherchent des spécialistes à l’intersection entre connaissance experte et savoir-faire d’influence auprès des décideurs publics ;
(4) les entreprises se dotent de plus en plus de personnes qualifiées dans les affaires internationales pour analyser et influencer les politiques ;
(5) la poursuite d’une carrière académique avec l’inscription au doctorat

Diplôme préparé et conditions d'obtention du diplôme

Master Droit, Economie, Gestion
Mention Etudes Européennes et Internationales
Parcours Les politiques alimentaires et agricoles / Food politics

Diplôme délivré par jury rectoral

Programme

ESPOL, Master 2 Food Politics, 2020-2021, S4
ESPOL, Master 1 Food Politics, 2020-2021, S2
ESPOL, Master 2 Food Politics, 2020-2021, S3

Admission

Condition Admission

Licence 3 ou équivalent

Modalité d'admission
Coût Annuel

Tarif modulable en fonction des ressources et de la composition du foyer fiscal. Possibilité de bourses d'Etat.

Pour effectuer une simulation des frais de scolarité, merci de vous rendre sur le site ci-dessous :
http://lesfacultes.univ-catholille.fr

Informations non contractuelles et pouvant être soumises à modification