Sélection animale

Code Cours
2223-JUNIA-I4S2-ANIL-22
Langue d'enseignement
Français
Matières
Sciences Animales
Responsable(s)
V.JACQUERIE, S.DUPONT-WARGNIEZ
Intervenant(s)
S.DUPONT-WARGNIEZ, B.GUERMONPREZ, V.JACQUERIE, Amélie Vallée (GENES DIFFUSION), David Tesson (UPRA Prim'Holstein), Sébastien Fritz (UNCEIA), Thierry Joly (ISARA), Thomas de Bretagne (PEN AR LAN)
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Prérequis
- Bases de génétique, de physiologie animale et de zootechnie
Objectifs
- Analyser le secteur de la sélection animale, son fonctionnement, ses performances et son avenir
- Conseiller des (futurs) éleveurs, d’un point de vue technique
- Maîtriser et utiliser certains paramètres permettant d’obtenir un produit de qualité
Présentation
- Notions de base en génétique quantitative et sélection animale
- Marché et organisation du secteur, à l’échelle nationale et internationale
- Exemple d'un schéma de sélection bovine
- Pointage des vaches et établissement des index.
- Techniques de reproduction
- Les biotechnologies au service de la sélection
- Les spécificités de la sélection porcine

Modalités

Modalités d'enseignement
Cours, interventions de professionnels, visites, TP de pointage.
Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Présentiel
Intervention de Professionnels 28,00
Cours magistral 8,00
Travaux de groupes 4,00
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 32,00
Charge de travail globale de l'étudiant 72,00
Évaluation
Un QCM sur les interventions
Réalisation d'une fiche de synthèse et d'un oral sur un aspect précis de la sélection animale
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Contrôle continu
Interrogation 0,50 1 0,20
Rapport écrit de groupe 8,00 1 0,40
Rapport oral de groupe 0,25 1 0,40
TOTAL 0,00

Ressources