Établissement
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
C.CASAGRANDE
Intervenant(s)
M.FRANÇOIS, C.CASAGRANDE
Présentation
Objectifs
1 Contexte :
Apporter les connaissances nécessaires à l’exercice du métier d’ingénieur en industrie agroalimentaire:
-Responsable de production pour assurer la réalisation des objectifs en terme de quantités, qualité, coûts et délais
-Ingénieur méthode ou application pour améliorer ou développer le procédé ou le produit
-Chef de projet pour l’installation ou la modification des lignes de production dans le respect du budget, des délais et des besoins du client (le service production)
-Responsable QHSE pour comprendre les procédés de transformation mis en oeuvre, identifier les risques potentiels liés à ces procédés, diagnostiquer les causes d’incidents (réelles ou potentielles), mettre en place les actions correctives ou préventives.
2 Objectifs :
-Maîtriser les technologies alimentaires
-Mettre en pratique certaines de ces technologies : atomisation, osmose inverse, concentration…
-Comprendre l’influence du procédé de fabrication sur les propriétés du produit fini (interaction produit-process)
-Avoir les connaissances techniques suffisantes pour dialoguer, comprendre et être crédible auprès des équipes que vous aurez à manager
Apporter les connaissances nécessaires à l’exercice du métier d’ingénieur en industrie agroalimentaire:
-Responsable de production pour assurer la réalisation des objectifs en terme de quantités, qualité, coûts et délais
-Ingénieur méthode ou application pour améliorer ou développer le procédé ou le produit
-Chef de projet pour l’installation ou la modification des lignes de production dans le respect du budget, des délais et des besoins du client (le service production)
-Responsable QHSE pour comprendre les procédés de transformation mis en oeuvre, identifier les risques potentiels liés à ces procédés, diagnostiquer les causes d’incidents (réelles ou potentielles), mettre en place les actions correctives ou préventives.
2 Objectifs :
-Maîtriser les technologies alimentaires
-Mettre en pratique certaines de ces technologies : atomisation, osmose inverse, concentration…
-Comprendre l’influence du procédé de fabrication sur les propriétés du produit fini (interaction produit-process)
-Avoir les connaissances techniques suffisantes pour dialoguer, comprendre et être crédible auprès des équipes que vous aurez à manager
Présentation
* Techniques d’analyses sensorielles:
•Analyses descriptives : mise en place d’un profil sensoriel
•Analyses hédoniques : test consommateurs
* Outils d’aide à la formulation et la conception:
- Gestion des contrôles
- Plan d’expérience et tests comparatifs
- Cahier des charges fonctionnel de l’emballage
- Diagramme de fabrication
- Etiquetage
•Analyses descriptives : mise en place d’un profil sensoriel
•Analyses hédoniques : test consommateurs
* Outils d’aide à la formulation et la conception:
- Gestion des contrôles
- Plan d’expérience et tests comparatifs
- Cahier des charges fonctionnel de l’emballage
- Diagramme de fabrication
- Etiquetage
Modalités
Évaluation
Type de Contrôle | Durée | Nombre | Pondération |
---|---|---|---|
Contrôle continu | |||
Compte rendu de TP | 0,00 | 1 | 30,00 |
Rapport oral de groupe | 0,00 | 1 | 30,00 |
Examen (final) | |||
Examen écrit | 2,00 | 1 | 40,00 |
TOTAL | 100,00 |