Procédés de transformation alimentaire

Code Cours
2223-JUNIA-I4S2-FOOL-26
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
C.CASAGRANDE
Intervenant(s)
M.FRANÇOIS, C.CASAGRANDE
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Objectifs
1 Contexte :
Apporter les connaissances nécessaires à l’exercice du métier d’ingénieur en industrie agroalimentaire:
-Responsable de production pour assurer la réalisation des objectifs en terme de quantités, qualité, coûts et délais
-Ingénieur méthode ou application pour améliorer ou développer le procédé ou le produit
-Chef de projet pour l’installation ou la modification des lignes de production dans le respect du budget, des délais et des besoins du client (le service production)
-Responsable QHSE pour comprendre les procédés de transformation mis en oeuvre, identifier les risques potentiels liés à ces procédés, diagnostiquer les causes d’incidents (réelles ou potentielles), mettre en place les actions correctives ou préventives.

2 Objectifs :
-Maîtriser les technologies alimentaires
-Mettre en pratique certaines de ces technologies : atomisation, osmose inverse, concentration…
-Comprendre l’influence du procédé de fabrication sur les propriétés du produit fini (interaction produit-process)
-Avoir les connaissances techniques suffisantes pour dialoguer, comprendre et être crédible auprès des équipes que vous aurez à manager
Présentation
* Techniques d’analyses sensorielles:
•Analyses descriptives : mise en place d’un profil sensoriel
•Analyses hédoniques : test consommateurs

* Outils d’aide à la formulation et la conception:
- Gestion des contrôles
- Plan d’expérience et tests comparatifs
- Cahier des charges fonctionnel de l’emballage
- Diagramme de fabrication
- Etiquetage

Modalités

Évaluation
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Contrôle continu
Compte rendu de TP 0,00 1 30,00
Rapport oral de groupe 0,00 1 30,00
Examen (final)
Examen écrit 2,00 1 40,00
TOTAL 100,00

Ressources