Marketing du tourisme et des services

Code Cours
2223-FLSH-TOUR-FR-T024
Langue d'enseignement
FR, EN
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
Responsable(s)
Philippe Richard
Période

Présentation

Objectifs


Maitriser les différentes dimensions du marketing dans les domaines touristiques, de monter un plan marketing en prenant en considération l’importance des circuits de distribution mais aussi des TIC dans le développement du tourisme moderne.



Présentation

Partie 1 : introduction (rappel)


Evolution du tourisme dans le monde et en France :


Evolution sociale


Evolution culturelle


Evolution économique.


Evolution mondiale (crise militaire, écologique)



Le tourisme, un service particulier :


Définition de la servuction


Quels sont les éléments qui le composent


Pourquoi adopter un marketing touristique ?


Evocation de la démarche mercatique



Connaissance du marché


Etude de la demande


Segmentation


Critères liés aux consommateurs français et européens et à l’utilisation de l’offre (habitudes culturelles).


les foyers de demandes principaux.



Etude de l’offre


Les différents acteurs


Partie 2 La politique produit


Connaissance du produit touristique.


Réalisation et mise en place d’étude de marché


Etude des forces concurrentielles (Porter /Mc kinsey).


Etude du cycle de vie du produit touristique (modèle de Plug).


Gamme de produits (courte/longue).


Adaptation du produit touristique


Choix et modification du portefeuille produits (Modèle BCG / PORTER).


Prix psychologique.


Etude technique :


Conception de programme touristique



Sensibilisation à la différence culturelle des équipes et des touristes dans leur management.


Partie 3 : Technique de fidélisation et politique commerciale


La recherche de client dans le tourisme par le plan de marchéage.


Le plan de marchéage appliqué au tourisme


Comment fidéliser ?


Apport du yield-management.


La mise en Tourisme d’une destination.




Partie 4 :Les TIC au service du tourisme :


La maitrise stratégique de l’information


Comment collecter, stocker, traiter et protéger.


Les sources d’information et la veille informationnelle.


La gestion de l’information dans la chaîne de valeur


Différence site vitrine ou marchand et comment concevoir un site


Importance du site et du mailing pour les touristes étrangers.


Le package des documents de voyage.


La stratégie et les Modes de distribution.


La communication principes et applications au tourisme



Modalités

Évaluation

Ressources