Immunologie

Code Cours
2324-FGES-BIOL-FR-3004
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
Responsable(s)
Valerie CONSEIL

Présentation

Prérequis
Pour suivre ce cours, l’étudiant doit avoir de bonnes bases de biochimie structurale, de génétique moléculaire, de biologie cellulaire et physiologie animale.
Prérequis : validation des modules B102, B201, B202, B402 et B404.
Objectifs
Cet enseignement a pour objectif de donner aux étudiants les connaissances de base en immunologie.
A l’issue de ce cours l’étudiant devrait être capable de citer, décrire la structure et la genèse des principales molécules et cellules effectrices de la réponse immunitaire. L’étudiant devrait également être capable de présenter les mécanismes généraux de l’immunité, induits au cours d’une infection ou lors de réactions d’hypersensibilité.
Présentation

Chapitre I. Introduction générale.
1) Définition, but, historique.
2) Les moyens de défense immunitaire.
a. Le soi et le non soi.
b. Immunité innée et immunité acquise.



Chapitre II. Les cellules de l’immunité.
Les lignées cellulaires de l’immunité.



Chapitre III. Le système lymphoïde.
Principaux organes et tissus lymphoïdes primaires : thymus, moelle osseuse, rate, ganglions lymphatiques.



Chapitre IV. Les immunoglobulines.
1) Les cellules B et l’importance des Ig.
2) Structure moléculaire générale des Ig.
3) Les différentes classes d’anticorps.
4) Interactions antigènes/Ig et sélection clonale.



Chapitre V. Le complément.
1) Généralités.
2) La voie classique.
3) Voie des lectines et voie alternative.
4) Les réactions communes aux voies du complément.



Chapitre VI. Les TCR et les molécules du CMH.
1) Les TCR
2) Les molécules du CMH.
3) La présentation de l’antigène aux cellules T.
4) La régulation de la réponse immunitaire.



Chapitre VII. La coopération cellulaire dans la production des anticorps.
1) L’activation des LB matures.
2) Les interactions LB et LTH.



Chapitre VIII. Les réactions d’hypersensibilité.
1) Généralités et classification.
2) Hypersensibilité de type I.
3) Hypersensibilité de type II.
4) Hypersensibilité de type III.
5) Hypersensibilité de type IV.

Modalités

Évaluation

Ressources