HISTOIRE EUROPEENNE

Code Cours
2324-IÉSEG-BA1S1S2-DEV-B1-CE02UF
Langue d'enseignement
FR
Matières
DEVELOPPEMENT PERSONNEL
Responsable(s)
X.DOUCHET
Intervenant(s)
Xavier DOUCHET, Giorgio GREMESE
Niveau
Bachelor
Année de formation
Période

Présentation

Prérequis
Aucun.
Objectifs
A la fin du cours, l’étudiant devrait être capable de:
- Connaître les origines et les aboutissants de la globalisation économique
- Savoir réaliser en groupe un dossier sur un sujet précis et le présenter avec persuasion à son auditoire
- Savoir gérer et maîtriser un débat argumenté

Objectifs du cours:
- Former à l’exercice de l’esprit critique et à la rigueur scientifique
- Développer la capacité à rechercher, analyser et synthétiser des informations sur un sujet précis
- Initier à a prise de conscience de la durée, du temps dans l’économie contemporaine, du point de vue historique et prospectif
- Définir les cadres généraux de l’évolution économique mondiale du Moyen-Âge au XXIéme siècle-
Présentation
Chapitre 1 : L’avènement de la mondialisation, rencontre entre Orient et Occident, XI-XVème siècles
Chapitre 2 : Le monde à l’heure européenne (XVIème –XVIIème siècles)
Chapitre 3 : Europe-Asie, la grande divergence (XVIII-XIXème siècles)
Chapitre 4 : De la mondialisation à la globalisation (XXème-XXIème siècles)

Modalités

Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Présentiel
Cours interactif 21,00
Autoformation
E-Learning 2,00
Lecture du manuel de référence 2,00
Travail personnel
Group Project 11,00
Charge de travail personnel indicative 14,00
Charge de travail globale de l'étudiant 50,00
Évaluation
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Examen (final)
Examen écrit 2,00 1 40,00
Autres
Rapport écrit 0,00 1 25,00
Soutenance orale 0,20 1 20,00
Contrôle continu
QCM 0,10 3 15,00
TOTAL 100,00

Ressources

Bibliographie
Histoire économique et sociale du monde - Pierre Léon Tome V et VI, PUF, Paris, 1977-1978 -
Revue : Annales, histoire, sciences sociales -
Revue : L'Histoire -
Les autres ouvrages intéressants seront cités en cours en fonction des chapitres étudiés. - - -
Ressources Internet