Établissement
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
T.ZBANTAS
Intervenant(s)
Alain COPINET (IESEC)
Thierry LECAT (Cabinet Lecat Consultant), Christophe FACHON
Thierry LECAT (Cabinet Lecat Consultant), Christophe FACHON
Présentation
Objectifs
Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la compréhension des relations entre l'emballage et le produit fini permettant d'obtenir une conservation optimale des aliments et savoir intégrer les contraintes liées à la logistique associée.
Présentation
- Présentation et définition de l’emballage et du marché
- Analyse fonctionnelle des emballages utilisés en agroalimentaire
- Evolution des matériaux, perméabilité et interactions aliments/matériaux, les procédés industriels
- Réglementation sur les emballages alimentaire
- Eco-conception, impacts et éco-bilans
- Contexte et enjeux pour l’avenir
- Logistique et Supply Chain
- Etude projet : Innovation à partir d'un emballage existant sur le marché
- Analyse fonctionnelle des emballages utilisés en agroalimentaire
- Evolution des matériaux, perméabilité et interactions aliments/matériaux, les procédés industriels
- Réglementation sur les emballages alimentaire
- Eco-conception, impacts et éco-bilans
- Contexte et enjeux pour l’avenir
- Logistique et Supply Chain
- Etude projet : Innovation à partir d'un emballage existant sur le marché
Modalités
Organisation
Type | Nombre d'heures | Remarque | |
---|---|---|---|
Travail personnel | |||
Charge de travail personnel indicative | 32,00 | ||
Présentiel | |||
Cours magistral | 24,00 | ||
Travaux de groupes | 16,00 | ||
Charge de travail globale de l'étudiant | 72,00 |
Évaluation