Emballage et Logistique

Code Cours
2223-JUNIA-I4S2-FOOL-11
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
T.ZBANTAS
Intervenant(s)
Alain COPINET (IESEC)
Thierry LECAT (Cabinet Lecat Consultant), Christophe FACHON
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Objectifs
Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la compréhension des relations entre l'emballage et le produit fini permettant d'obtenir une conservation optimale des aliments et savoir intégrer les contraintes liées à la logistique associée.
Présentation
- Présentation et définition de l’emballage et du marché
- Analyse fonctionnelle des emballages utilisés en agroalimentaire
- Evolution des matériaux, perméabilité et interactions aliments/matériaux, les procédés industriels
- Réglementation sur les emballages alimentaire
- Eco-conception, impacts et éco-bilans
- Contexte et enjeux pour l’avenir
- Logistique et Supply Chain
- Etude projet : Innovation à partir d'un emballage existant sur le marché

Modalités

Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 32,00
Présentiel
Cours magistral 24,00
Travaux de groupes 16,00
Charge de travail globale de l'étudiant 72,00
Évaluation

Ressources