Droit et Sécurité alimentaire

Code Cours
2223-JUNIA-I4S2-FOOL-13
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
T.ZBANTAS
Niveau
Diplôme d'ingénieur
Année de formation
Période

Présentation

Prérequis
Microbiologie générale et alimentaire
Base de droit
Objectifs
Etre capable de comprendre les éléments de la réglementation relatifs aux fonctions responsable qualité, production, R&D... en agroalimentaire ;
Etre capable de disposer de connaissances et d’un bagage juridique de base pour appliquer la réglementation dans le développement et/ou la production d’aliments et/ou pour gérer des situations de crise ;
Etre capable de comprendre les enjeux et de mettre en place des actions de maîtrise cohérentes pour la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire des aliments.
Présentation
Base du droit alimentaire : principaux textes nationaux et communautaires ;
Règlementation en étiquetage et nutrition ;
Règlementation en sécurité sanitaire des aliments ;
Organismes référents ;
Gestion des crises et des alertes sanitaires ;
Bactériologie et épidémiologie ;
Plan de maitrise sanitaire.

Modalités

Modalités d'enseignement
Cours Travaux dirigés
Organisation
Type Nombre d'heures Remarque
Travail personnel
Charge de travail personnel indicative 32,00
Présentiel
Cours magistral 24,00
Etudes de cas 16,00
Charge de travail globale de l'étudiant 72,00
Évaluation
Etudes de cas

Ressources