Établissement
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
T.ZBANTAS
Présentation
Prérequis
Microbiologie générale et alimentaire
Base de droit
Base de droit
Objectifs
Etre capable de comprendre les éléments de la réglementation relatifs aux fonctions responsable qualité, production, R&D... en agroalimentaire ;
Etre capable de disposer de connaissances et d’un bagage juridique de base pour appliquer la réglementation dans le développement et/ou la production d’aliments et/ou pour gérer des situations de crise ;
Etre capable de comprendre les enjeux et de mettre en place des actions de maîtrise cohérentes pour la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire des aliments.
Etre capable de disposer de connaissances et d’un bagage juridique de base pour appliquer la réglementation dans le développement et/ou la production d’aliments et/ou pour gérer des situations de crise ;
Etre capable de comprendre les enjeux et de mettre en place des actions de maîtrise cohérentes pour la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire des aliments.
Présentation
Base du droit alimentaire : principaux textes nationaux et communautaires ;
Règlementation en étiquetage et nutrition ;
Règlementation en sécurité sanitaire des aliments ;
Organismes référents ;
Gestion des crises et des alertes sanitaires ;
Bactériologie et épidémiologie ;
Plan de maitrise sanitaire.
Règlementation en étiquetage et nutrition ;
Règlementation en sécurité sanitaire des aliments ;
Organismes référents ;
Gestion des crises et des alertes sanitaires ;
Bactériologie et épidémiologie ;
Plan de maitrise sanitaire.
Modalités
Modalités d'enseignement
Cours
Travaux dirigés
Organisation
Type | Nombre d'heures | Remarque | |
---|---|---|---|
Travail personnel | |||
Charge de travail personnel indicative | 32,00 | ||
Présentiel | |||
Cours magistral | 24,00 | ||
Etudes de cas | 16,00 | ||
Charge de travail globale de l'étudiant | 72,00 |
Évaluation
Etudes de cas