Établissement
Matières
Sciences Agro-alimentaires
Responsable(s)
C.CASAGRANDE
Présentation
Prérequis
Cours de PAIAA
Objectifs
Contexte:
Avant l’immersion dans le monde de l’entreprise, vous donner les techniques de formulation et de développement de nouveau produit grâce à un projet de contre-typage de produit industriel.
Objectifs / Compétences acquises :
•Concevoir un produit alimentaire
•Elaborer la formulation du produit
•Le contrôler par des analyses physico-chimiques et microbiologiques appropriées.
•Réaliser l’évaluation sensorielle du produit avec panel consommateurs.
•Analyser les résultats, dégager les recommandations et les communiquer.
Programme :
- Outils d’aide à la formulation et à la conception de produits
- Projet de contretypage d’un produit alimentaire (c’est à dire retrouver sa formule et le fabriquer)
- Techniques rapides de contrôles microbiologiques
- Evaluation sensorielle : Techniques discriminatives
Evaluation :
- Contrôle continu
- Projet : * dossiers spécification produit * présentation orale
Avant l’immersion dans le monde de l’entreprise, vous donner les techniques de formulation et de développement de nouveau produit grâce à un projet de contre-typage de produit industriel.
Objectifs / Compétences acquises :
•Concevoir un produit alimentaire
•Elaborer la formulation du produit
•Le contrôler par des analyses physico-chimiques et microbiologiques appropriées.
•Réaliser l’évaluation sensorielle du produit avec panel consommateurs.
•Analyser les résultats, dégager les recommandations et les communiquer.
Programme :
- Outils d’aide à la formulation et à la conception de produits
- Projet de contretypage d’un produit alimentaire (c’est à dire retrouver sa formule et le fabriquer)
- Techniques rapides de contrôles microbiologiques
- Evaluation sensorielle : Techniques discriminatives
Evaluation :
- Contrôle continu
- Projet : * dossiers spécification produit * présentation orale
Présentation
- Outils d’aide à la formulation et à la conception de produits
- Projet de contretypage d’un produit alimentaire (c’est à dire retrouver sa formule et le fabriquer)
- Techniques rapides de contrôles microbiologiques
- Evaluation sensorielle : Techniques discriminatives
- Projet de contretypage d’un produit alimentaire (c’est à dire retrouver sa formule et le fabriquer)
- Techniques rapides de contrôles microbiologiques
- Evaluation sensorielle : Techniques discriminatives
Modalités
Organisation
Type | Nombre d'heures | Remarque | |
---|---|---|---|
Présentiel | |||
Cours magistral | 66,00 | ||
Travail personnel | |||
Charge de travail personnel indicative | 90,00 | ||
Charge de travail globale de l'étudiant | 156,00 |
Évaluation