Établissement
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Matières
Sciences des Végétaux
Responsable(s)
J.MUCHEMBLED
Intervenant(s)
Jérôme MUCHEMBLED, Laëtitia DEVIGNE, Nassima SAKSI
Présentation
Objectifs
Initier l'étudiant à l'identification et à la classification des plantes.
Faire découvrir les applications industrielles et agroalimentaires des plantes.
Développer l'aptitude à la recherche, la selection, la synthèse et la transmission d'informations botaniques.
Faire découvrir les applications industrielles et agroalimentaires des plantes.
Développer l'aptitude à la recherche, la selection, la synthèse et la transmission d'informations botaniques.
Présentation
Identification et classification des plantes.
Modes de multiplication des plantes inférieures et supérieures
Morphologie des plantes.
Histologie.
Etudes expérimentales:
ANATOMIE
* Origine et répartition des méristèmes primaires.
* Distribution des tissus primaires.
* Structures primaires des organes des Angiospermes.
* Croissance en épaisseur.
* Les adaptations au milieu.
BIOLOGIE
* algues et applications
* champignons et agriculture/agroalimentaire
* mousses et fougères
* classification des fruits et graines
* reconnaissance in situ et au laboratoire des végétaux supérieurs
* initiation à la malherbologie
Modes de multiplication des plantes inférieures et supérieures
Morphologie des plantes.
Histologie.
Etudes expérimentales:
ANATOMIE
* Origine et répartition des méristèmes primaires.
* Distribution des tissus primaires.
* Structures primaires des organes des Angiospermes.
* Croissance en épaisseur.
* Les adaptations au milieu.
BIOLOGIE
* algues et applications
* champignons et agriculture/agroalimentaire
* mousses et fougères
* classification des fruits et graines
* reconnaissance in situ et au laboratoire des végétaux supérieurs
* initiation à la malherbologie
Modalités
Organisation
Type | Nombre d'heures | Remarque | |
---|---|---|---|
Travail personnel | |||
Charge de travail personnel indicative | 50,00 | ||
Présentiel | |||
Cours magistral | 26,00 | ||
Travaux Pratiques | 51,00 | ||
Charge de travail globale de l'étudiant | 127,00 |
Évaluation
Type de Contrôle | Durée | Nombre | Pondération |
---|---|---|---|
Contrôle continu | |||
Epreuve Ecrite | 2,00 | 1 | 16,67 |
Interrogation | 2,00 | 1 | 8,33 |
Compte rendu de TP | 15,00 | 5 | 18,33 |
Examen final écrit | 2,00 | 1 | 16,67 |
Compte rendu de TP | 18,00 | 6 | 23,33 |
Compte rendu de TP | 15,00 | 5 | 16,67 |
TOTAL | 97,00 |