Approches socio-économiques de l'agriculture

Code Cours
2324-ESPOL-POLS-FR-4001
Langue d'enseignement
Français, Anglais
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
Période

Présentation

Prérequis

The course will be held in French. Appropriate language competence is required.

Objectifs

ESPOL's MA FOOD programme is having a collaboration with ISA/Junia, at the Université Catholique de Lille. ISA offers master's programs specialising in Agricultural Science, Food Science, Environmental Science and Agricultural Economics. As part of the collaboration, ESPOL welcomes ISA students in some of the MA FOOD courses, and sends their students to ISA courses.


This course is taught by ISA professors, and the ESPOL students follow it together with ISA students. For this reason the course schedule does follow the modularised structure of the ISA calendar, which is deviating from the normal ESPOL semester schedule.


Présentation

The course consists of three parts, of which the first two parts (on agriculture and on food) are mandatory for the ESPOL students. The exam takes place on the indicated dates and will cover only these two parts. If the ESPOL students wish to follow the third part as well, they are welcome to do so.


Detailed outline of the course:



Partie 1 : Sociologie, histoire et politiques publiques de l’agriculture


1. Comment évoluent les modèles agricoles dans le temps et l’espace ?


1.1 : Quelles sont les fonctions de l’agriculture ?


1.2 : Quels sont les modèles agricoles en France et dans le Monde ?



  • La notion de modèle technique

  • La notion de modèle social

  • Illustration dans différents pays


1.3 : Comment s’est construit le modèle français ?



  • L’organisation du modèle agricole et alimentaire français

  • La formation de notre modèle : des origines à 1900

  • La formation de notre modèle : de 1900 à aujourd’hui

    • Focus sur la LOA de 1960-62

    • L’impact et le rôle des Organisations Professionnelles Agricoles





2. Pourquoi faut-il intervenir sur les marchés agricoles ?


2.1 : Intervenir pour des raisons « obligatoires »



  • Intervenir pour qui ?

    • La notion de sécurité alimentaire



  • Intervenir pour quoi ?

    • Car le produit agricole est spécifique




2.2 : Intervenir pour répondre aux enjeux : choix laissé à chaque Etat



3. Quelles sont les politiques publiques agricoles actuelles ?


3.1 : Quels sont les outils d’intervention des politiques agricoles ?



  • L’intervention sur les prix de vente

  • L’intervention sur les quantités produites et consommées

  • Les aides directes pour compenser

  • Les aides directes pour changer

  • Les incitations et réglementations sur les pratiques


3.2 : La Politique Agricole Commune européenne



  • L’histoire de PAC

  • La PAC actuelle

  • Et demain ?


3.3 : Le Farm Bill aux Etats-Unis



Partie 2 : Histoire et sociologie de l’alimentation



1. L’alimentation au cours des âges : de l’Homo Habilis au mangeur du 21ème siècle


1.1 Le principe d’incorporation


1.2 Le paradoxe de l’omnivore


1.3 Les chasseurs cueilleurs omnivores


1.4 L’Antiquité et le Moyen Age


1.5 La Renaissance



  • Des nouveaux ingrédients…

  • Aux nouvelles habitudes alimentaires



2. Les évolutions récentes, attitudes et comportements alimentaires


2.1 Les transformations de la société française


2.2 L’évolution générale des mentalités



  • Un nouveau rapport à l’alimentation

  • Les peurs alimentaires

  • La crise de confiance

  • La santé


2.3 Les mutations de la filière agro-alimentaire



Partie 3 : Approche culturelle et sociétale de l’environnement



1. L'émergence de la conscience environnementale et du développement durable dans la société


1.1 Un fait politique


1.2 Regard sur l'évolution des réglementations en parallèle


2. La gouvernance mondiale du Développement durable


2.1 La gouvernance : cadre, principes et normes


2.2 Les grandes régulations environnementales


2.3 Les grands principes



  • Responsabilité différenciée des nations

  • Principe de précaution


2.4 La prédominance des régulations commerciales


2.5 Le dialogue démocratique, l’action publique et la participation des citoyens



  • Les nouvelles aspirations et pratiques citoyennes (participation du public, faiseurs, mouvements de transition, liens producteurs consommateurs, )

  • L’évolution des proce

Modalités

Modalités d'enseignement

Lectures, together with ISA students

Attention: The course follows a special schedule!

Approche socio-économique de l’agriculture

mardi 28 mars 2023 8h00 - 10h05

vendredi 31 mars 2023 13h30 - 15h35

mardi 4 avril 2023 8h00 - 10h05

vendredi 7 avril 2023 13h30 - 15h35

mardi 11 avril 2023 10h20 - 12h25

Vendredi 14 avril 2023 13h30 – 15h35

Approche socio-économique de l’alimentation

mercredi 29 mars 2023 13h30 - 16h55

mercredi 5 avril 2023 13h30 - 16h55

mercredi 12 avril 2023 13h30 - 16h55

**Examen agriculture et alimentation : 24 avril : 8h-10h**

Approche socio-économique de l’environnement

mardi 25 avril 2023 10h20 - 12h25

vendredi 28 avril 2023 13h30 - 15h35

mercredi 3 mai 2023 15h50 - 17h55

mardi 9 mai 2023 10h20 - 12h25

vendredi 12 mai 2023 13h30 - 15h35



Évaluation
Contrôle continu : coeff. 100

Ressources