CREENSO

Code Cours
2021-IÉSEG-M1S1S2-ENT-MA-EE01UF
Language of instruction
French, English
Teaching content
ENTREPRENEURSHIP
This course occurs in the following program(s)
Training officer(s)
C.BEN-HAFAÏEDH
Stakeholder(s)
Pr. Cyrine BEN-HAFAÏEDH,, Anne LAPICORE
Level
Master
Program year
Period

Présentation

Prerequisite
FRENCH LANGUAGE
Projets sur toute la France. Séminaires centralisés sur Lille et Paris.
Goal
A la fin du cours, l'étudiant devrait etre capable de:

- Comprendre les enjeux de l'entrepreneuriat social.
- Concevoir un Business Model Social.
- Développer un regard critique et de conseil sur des problématiques d'entrepreneuriat.
- Asseoir une légitimité et un début de leadership dans la création de valeur sociale.
Presentation
CE COURS EST DONNE A L'ANNEE (non scindable). Il équivaut donc à deux électifs "classiques", soit 4 ECTS.

De nouvelles pratiques des affaires se développent sous le nom d'économie sociale et solidaire, entrepreneuriat social ou encore innovation sociale. L'IÉSEG vous propose une expérience pédagogique unique : via le prix national du CRÉateur d'une ENtreprise SOciale (CREENSO), co-initié par la Fondation CEETRUS pour l'Entrepreneur Social et l'IÉSEG, vous apportez un mécénat de compétences à des porteurs de projets innovants conciliant business et social (15 entrepreneurs Créenso).

Phase 1 / Séminaire d'intégration
- sensibilitation à l'entrepreneuriat social
- appropriation des dossiers à suivre
- rencontre des interlocuteurs parties prenantes
- formalisation des équipes projets (étudiant IÉSEG - entrepreneur CREENSO)

Phase 2 / Apprentissage in vivo
- séminaires de contenu accessibles sur les deux campus (business model social, accompagnement, …)
- travail en tant que consultant junior

Phase 3 / Rendu et Transmission
- Rendu des livrables à l'entrepreneur (suivant la lettre de mission)
- Compte-rendu final, pitch vidéo et soutenance

Modalités

Organization
Type Amount of time Comment
Face to face
Interactive class 20,00
Independent study
Individual Project 80,00
Overall student workload 100,00
Evaluation
Travail étroit avec l'entrepreneur social avec production d'une lettre de mission (10 %), d'un rapport final écrit (40 %) soutenu à l'oral (20 %) ainsi qu'un pitch vidéo (10 %). L'assiduité et la participation sont prises en compte (20 %).
Control type Duration Amount Weighting
Others
Written Report 0,00 0 40,00
Continuous assessment
Participation 0,00 0 20,00
Oral presentation 0,00 0 20,00
Exercises 0,00 0 20,00
TOTAL 100,00

Ressources

Internet resources