Agriculture et eau

Code Cours
2223-JUNIA-M1S2-ENVL-07
Langue d'enseignement
FR
Matières
Sciences Environnementales
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
Responsable(s)
E.MULLIE
Intervenant(s)
AE.ZDEJONGHE, B.GUERMONPREZ, P.HALAMA, H.LERUSTE, Bertrand VANDOORNE, Jérôme MUCHEMBLED, Sitraka ANDRIANARISOA
Niveau
Master
Année de formation
Période

Présentation

Objectifs
- Acquérir les bases de fonctionnement d’une exploitation agricole ainsi qu'un minimum d'éléments contextuels, afin de pouvoir diagnostiquer la performance environnementale de cette entreprise, comme une entreprise "classique".

- zoom sur le gestion de l'eau en Agriculture
Présentation
- Présentation du module et vocabulaire agricole : production végétale et production animale

- Visite d’exploitation Polyculture et élevage

- Les polluants d’origine agricole
- L’azote, le phosphore et les produits phytosanitaires
- Dynamique des polluants dans le sol et transfert vers les eaux (surface ou souterraines)
- Situation en France (pollutions par N et les produits phytosanitaires)

- Outils d’évaluation agro-environnementale axés sur la qualité de l’eau

- De la parcelle aux systèmes de culture
- Les pratiques de protection des plantes et de fertilisation
- Les outils de pilotage à l’échelle du système de production
- La conception de systèmes de production durables (environnement et économique: exemple du BIO)
- Les actions collectives (programme agence de l’eau)

- La prise en compte de la gestion qualitative de l’eau par l’agriculture
- Réglementation /contractualisation/valorisation par le produit alimentaire
- Le programme ECOPHYTO
- La directive Nitrates
- Les actions collectives: exemple de Vittel

Descente chez les agriculteurs pour diagnostic environnemental (en groupe de 2 ou 3 personnes)

Modalités

Évaluation
un DS et un projet
Type de Contrôle Durée Nombre Pondération
Contrôle continu
Epreuve Ecrite 1,00 1 50,00
Rapport oral de groupe 1,00 1 50,00
TOTAL 100,00

Ressources