Établissement
Langue d'enseignement
FR
Matières
Sciences Environnementales
Ce cours apparaît dans les formation(s) suivante(s)
Responsable(s)
E.MULLIE
Intervenant(s)
AE.ZDEJONGHE, B.GUERMONPREZ, P.HALAMA, H.LERUSTE, Bertrand VANDOORNE, Jérôme MUCHEMBLED, Sitraka ANDRIANARISOA
Présentation
Objectifs
- Acquérir les bases de fonctionnement d’une exploitation agricole ainsi qu'un minimum d'éléments contextuels, afin de pouvoir diagnostiquer la performance environnementale de cette entreprise, comme une entreprise "classique".
- zoom sur le gestion de l'eau en Agriculture
- zoom sur le gestion de l'eau en Agriculture
Présentation
- Présentation du module et vocabulaire agricole : production végétale et production animale
- Visite d’exploitation Polyculture et élevage
- Les polluants d’origine agricole
- L’azote, le phosphore et les produits phytosanitaires
- Dynamique des polluants dans le sol et transfert vers les eaux (surface ou souterraines)
- Situation en France (pollutions par N et les produits phytosanitaires)
- Outils d’évaluation agro-environnementale axés sur la qualité de l’eau
- De la parcelle aux systèmes de culture
- Les pratiques de protection des plantes et de fertilisation
- Les outils de pilotage à l’échelle du système de production
- La conception de systèmes de production durables (environnement et économique: exemple du BIO)
- Les actions collectives (programme agence de l’eau)
- La prise en compte de la gestion qualitative de l’eau par l’agriculture
- Réglementation /contractualisation/valorisation par le produit alimentaire
- Le programme ECOPHYTO
- La directive Nitrates
- Les actions collectives: exemple de Vittel
Descente chez les agriculteurs pour diagnostic environnemental (en groupe de 2 ou 3 personnes)
- Visite d’exploitation Polyculture et élevage
- Les polluants d’origine agricole
- L’azote, le phosphore et les produits phytosanitaires
- Dynamique des polluants dans le sol et transfert vers les eaux (surface ou souterraines)
- Situation en France (pollutions par N et les produits phytosanitaires)
- Outils d’évaluation agro-environnementale axés sur la qualité de l’eau
- De la parcelle aux systèmes de culture
- Les pratiques de protection des plantes et de fertilisation
- Les outils de pilotage à l’échelle du système de production
- La conception de systèmes de production durables (environnement et économique: exemple du BIO)
- Les actions collectives (programme agence de l’eau)
- La prise en compte de la gestion qualitative de l’eau par l’agriculture
- Réglementation /contractualisation/valorisation par le produit alimentaire
- Le programme ECOPHYTO
- La directive Nitrates
- Les actions collectives: exemple de Vittel
Descente chez les agriculteurs pour diagnostic environnemental (en groupe de 2 ou 3 personnes)
Modalités
Évaluation
un DS et un projet
Type de Contrôle | Durée | Nombre | Pondération |
---|---|---|---|
Contrôle continu | |||
Epreuve Ecrite | 1,00 | 1 | 50,00 |
Rapport oral de groupe | 1,00 | 1 | 50,00 |
TOTAL | 100,00 |