Alimentation et Qualité


 

 

L’unité « Alimentation et Qualité » de l’ISA de Lille

 

 

fait partie du laboratoire Régional de Recherche en Agroalimentaire et Biotechnologie : l’Institut Charles VIOLLETTE. Sa recherche est axée autour de deux pôles : l’évaluation sensorielle et le développement de produits agro-sourcés. 

Le laboratoire d’évaluation sensorielle comprend 24 cabines aux normes Afnor V09-105, toutes informatisées et équipées du logiciel FIZZ et une base de données de consommateurs avec tous types de profils (des enfants aux seniors). Cet équipement permet d’assurer la réalisation de tests consommateurs et descriptifs, et la formation de panels entrainés à vocation des industriels. Il s’appuie également sur une activité de recherche portant sur l’étude des différents types d’apprentissage (professionnels, panélistes entraînés, consommateurs avisés et novices) sur la catégorisation et les représentations mentales de stimuli et la mise en évidence de l’influence culturelle sur la perception des aliments aux niveaux descriptifs, perceptifs et hédoniques.
 
L’axe éco-extraction traite du développement de nouveaux procédés propres pour l’obtention de nouveaux produits (ingrédients riches en biomolécules actives, notamment en polyphénols) à partir de différentes sources naturelles afin de valoriser de façon optimale des matières premières et coproduits des industries agroalimentaires. Plus particulièrement, nous nous intéressons à l’optimisation des paramètres d’extraction d’un extracteur à eau sous-critique et CO2 supercritique. 
 

 

 
 
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