Fiche détaillée d'un cours


   


Voir la fiche établissement

FRANCAIS DEBUTANT + - FRENCH AS FOREIGN LANGUAGE - BEGINNER (A1)

2017-2018

IÉSEG School of Management ( IÉSEG )

Code Cours :

1718-IÉSEG-IN-S1S2-LAN-IN-OE17UF

LANGUES


Niveau Année de formation Période Langue d'enseignement 
Course for exchange studentsTransversal/annéesS1S2Français
Professeur(s) responsable(s)L.SCAMPS
Intervenant(s)LILLE : Laetitia Scamps PARIS : Isabelle Hada


Pré requis

L’étudiant a récemment suivi un cours de niveau débutant complet (A1.1) et peut se présenter de manière simple.Peut poser à une personne des questions simples la concernant et peut répondre au même type de questions. Peut communiquer de façon simple si l'interlocuteur parle lentement et distinctement et se montre coopératif. Adapté du © Cadre européen commun de référence pour les langues.© CECRL

Objectifs du cours

A la fin du cours, l'étudiant devrait être capable de:
Comprendre et utiliser des expressions familières et quotidiennes ainsi que des énoncés très simples qui visent à satisfaire des besoins concrets. Il peut se présenter ou présenter quelqu'un et poser à une personne des questions la concernant (lieu d'habitation, relations, ce qui lui appartient). Il peut répondre au même type de questions. Il peut communiquer de façon simple si l'interlocuteur parle lentement et distinctement et se montre coopératif. » © Cadre européen commun de référence pour les langues

Contenu du cours

PARLER DE SOI, PARLER DES AUTRES : Se présenter / Parler de sa famille / Faire le portrait physique et moral d'une personne / Parler de ses passe-temps et activités
DECOUVRIR LE QUARTIER : Situer des objets dans l'espace (révision) / Savoir se diriger sur un plan /comprendre la signalisation (interdire/autoriser/conseiller) / qualifier le quartier / donner son avis / parler de la météo
LA VIE QUOTIDIENNE : Parler de sa journée, de ses habitudes, de son emploi du temps / Prendre rendez-vous / Raconter des actions passées
LA GASTRONOMIE : Commander et payer au restaurant / Découvrir les repas en France et les spécialités / Habitudes alimentaires / Décrire une recette


Modalités d'enseignement

Organisation du cours

TypeNombre d'heuresRemarques
Présentiel
Cours interactif30,40  
Autoformation
E-Learning5,00   Auto-formation : entraînement aux différentes compétences (orales et écrites) via des liens internet.
Travail personnel
Group Project2,20   - Participation à un projet "multiculturel": jeudis du monde, tandem, newsletter, etc…
- Travaux de groupes
Charge de travail personnel indicative12,00   -préparation et révision en vue des différents tests, exercices
-présentation orale
Charge de travail globale de l'étudiant49,60  

Méthodes pédagogiques

  • Exposés
  • Visites/excursions
  • Projet
  • Cours interactif


Évaluation

Une note de contrôle continu comprenant une note de participation et divers exercices oraux et écrits ;
Une note d'examen final comprenant un exposé + une compréhension orale
Une note d'examen final comprenant un test écrit

Type de ContrôleDuréeNombrePondération
Examen (final)
Examen écrit1,20125,00
Examen oral1,20125,00
Contrôle continu
Participation30,40110,00
Listening0,0009,00
Compréhension écrite0,0009,00
Expression Orale0,00013,00
Expression écrite0,0009,00
TOTAL     100,00


Ressources internet



 
* Informations non contractuelles et pouvant être soumises à modification
 
 
Vidéo : Un campus à vivre
Notre chaîne Youtube