Fiche détaillée d'un cours


   


Voir la fiche établissement

Biochimie 1

2016-2017

Faculté de Gestion, Economie & Sciences ( FGES )

Code Cours :

1617-FGES-CHEM-FR-1009


Niveau Année de formation Période Langue d'enseignement 
Français
Professeur(s) responsable(s)Valerie Conseil
Intervenant(s)Pas d'autre intervenant

    Ce cours apparaît dans les formations suivantes :
  • - - - 4 ECTS
    Faculté de Gestion, Economie & Sciences - Licences & Prépas - Licence 1 Sciences de la vie Spécialité Enseignement - S1 - 4 ECTS

Pré requis

Bacchalauréat S ou autre après remise à niveau en sciences de la vie, physique, chimie et mathématiques.

Objectifs du cours

A l'issue du cours, l'étudiant doit avoir compris ce qu'est la biochimie et acquis les bases de la biochimie structurale.
il devra être capable de :
- citer les principaux constituants de la matière vivante, en présenter les fonctions et les propriétés principales.
- citer les fonctions chimiques principales retrouvées dans les molécules du vivant, connaitre leur structure chimique et leurs propriétés physicochimiques de base.
- citer la fonction et présenter les structure chimiques générale des différentes familles de biomolécules.
- citer et décrire les liaisons chimiques non covalentes importantes en biochimie.
- définir les différents types d'isomérie et déterminer, chez des molécules simples, les différents isomères (constitution, fonction, conformationnels, configurationels).
- connaitre les constituants de base des lipides, leur structure et propriétés physicochimiques principales.
- restituer la classification des lipides, les fonctions essentielles de chaque groupe de lipide, la structure chimique de base de chaque groupe .

Contenu du cours

I. INTRODUCTION GENERALE A LA BIOCHIMIE
1. Historique.
2. L'évolution chimique.
3. Hiérarchie de l'organistion du vivant.

II. LES PRINCIPAUX CONSTITUANTS DE
LA MATIERE VIVANTE.
2. Les constituants élémentaires.
2.1 : Les atomes fondamentaux de la matière vivante.
2.2. L’eau - les sels minéraux. (les constituants inorganiques)
2.3 Caractères généraux et bases de la classification des glucides, lipides, protéines et acides nucléiques.
2.4 Les liaisons chimiques non covalentes et leur importance dans la cellule.

III. NOTIONS DE CHIMIE ORGANIQUE
3.1 Présentation des molécules organiques
3.2 Fonctions principales et propriétés des fonctions organiques rencontrées en biochimie.
3.3 Nomenclature des composés chimiques simples et méthodologie.
3.4 Notions d’isomérie
3.4a : Isomérie constitutionnelle :
3.4b : Stéréoisomérie.
1)Isoméries conformationnelles.
2) Isoméries configurationnelles

IV. LES LIPIDES
4.1Généralités.
4.1a : caractères généraux.
4.1b : sources naturelles et rôles biologiques.
4.2 Les constituants des lipides.
4.2a : les acides gras : structures et propriétés.
4.2b : les alcools.
4.2c : substances azotées.
4.2d : autres substances.
4.3Les lipides simples.
4.3a : les glycérides.
4.3b : les cérides.
4.3c : les stérides.
4.4 Les lipides complexes.
4.4a : les glycérophopholipides.
4.4b : les sphingolipides.


Modalités d'enseignement

Organisation du cours

Méthodes pédagogiques


    Évaluation





     
    * Informations non contractuelles et pouvant être soumises à modification
     
     
    Vidéo : Un campus à vivre
    Notre chaîne Youtube