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Génie industriel

2016-2017

Faculté de Gestion, Economie & Sciences ( FGES )

Code Cours :

1617-FGES-BIOL-FR-2010


Niveau Année de formation Période Langue d'enseignement 
Français
Professeur(s) responsable(s)Caroline Bourel
Intervenant(s)Pas d'autre intervenant

    Ce cours apparaît dans les formations suivantes :
  • - - - 2 ECTS
    Faculté de Gestion, Economie & Sciences - Licences & Prépas - Licence 2 Sciences de la vie Spécialité Enseignement - S3 - 2 ECTS

Pré requis

Baccalauréat scientifique
Cours L1-S1-B202-Génie des procédés agroalimentaires

Objectifs du cours

Permettre de comprendre les techniques utilisées en agroalimentaire, de savoir calculer les paramètres importants (pour le choix des machines ou l’adaptation des techniques à de nouveaux produits), de pouvoir choisir l'emballage et la technique de conditionnement la plus adaptée au produit

Contenu du cours

Partie 1: Génie des procédés
I Les échanges de chaleur par conduction et convection
II La destruction thermique des micro-organismes
III Choix du matériel et des techniques
IV Le séchage
V La congélation

Partie 2: Conditionnement
I Les fonctions de l’emballage
II La migration
III Législation de l’étiquetage
IV Conditionnements fréquemment utilisés :
Le verre, les boites métalliques, les films et emballages plastique, les complexes de polyéthylène-aluminium-carton
V Techniques courantes
Conservation sous atmosphère modifiée
Ionisation
Conditionnement aseptique


Modalités d'enseignement

Organisation du cours

Méthodes pédagogiques


    Évaluation





     
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