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Biochimie 3

2016-2017

Faculté de Gestion, Economie & Sciences ( FGES )

Code Cours :

1617-FGES-CHEM-FR-2001


Niveau Année de formation Période Langue d'enseignement 
Français
Professeur(s) responsable(s)
Intervenant(s)Pas d'autre intervenant

    Ce cours apparaît dans les formations suivantes :
  • - - - 4 ECTS
    Faculté de Gestion, Economie & Sciences - Licences & Prépas - Licence 2 Sciences de la vie Spécialité Enseignement - S4 - 4 ECTS

Pré requis

Validation de B102 et B201 (biochimie L1 semestres 1 et 2), B103 et B203 (chimie générale L1 semestres 1 et 2) ainsi que B304 (chimie organique L2 semestre 1).
Bonne maîtrise de biochimie structurale concernant les lipides, glucides, protéines). Bonne maîtrise de chimie générale et organique : connaissance des fonctions chimiques, de leur réactivité chimique et propriétés physiques.

Objectifs du cours

Approfondissement des acquis de biochimie structurale des lipides, glucides, protéines et application des mécanismes réactionnels vus en chimie organique à la biochimie.
Utilisation de ces acquis pour la présentation des techniques d’analyses de base des glucides, lipides et protides.

Contenu du cours

I. LES LIPIDES
1) Introduction(rappels)
2) Les acides gras.
3)Les glycérides ou acylglycérols.
4) Les glycérophospholipides
5) Les sphingolipides.
6) Les isoprénoides.
7) Méthodes d’étude des lipides

II.LES GLUCIDES
1) Rappels généraux.
2) Les oses simples.
a. Classification, numérotation.
b. Les séries D et L, épimères.
c. Structures cycliques, anoméries et conformations.
d. Propriétés physiques : solubilité,propriétés optiques,absorption.
e. Propriétés chimiques.
f. Quelques dérivés d’oses simples importants.
3) Les oligoholosides et polyholosides.
4) Les hétérosides.
5) Propriétés physiques et chimiques des oligosides et polyosides.
6) Hydrolyses des oligo et polyosides.
7) Méthodes d’étude des oligo et des polyosides.

III. LES ACIDES AMINES ET LES PROTEINES
A. Les acides amines
1) Généralités.(rappels)
2) Propriétés physiques.
3) Principales réactions des acides aminés.
B. Les protéines.
1) Structure primaire des protéines.
a) La liaison peptidique (rappels)
b) Détermination de la composition en acides aminés.
c) Détermination de la séquence.
2) Structures secondaires des protéines.
a) structures secondaires les plus fréquentes.
b) Les méthodes d’étude et méthodes prédictives des structures II.
c) Les domaines structuraux.


Modalités d'enseignement

Organisation du cours

Méthodes pédagogiques


    Évaluation





     
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