Fiche détaillée d'un cours


   


Voir la fiche établissement

Génie des procédés Agroalimentaires

2016-2017

Faculté de Gestion, Economie & Sciences ( FGES )

Code Cours :

1617-FGES-FOOD-FR-1002


Niveau Année de formation Période Langue d'enseignement 
Français
Professeur(s) responsable(s)Caroline Bourel
Intervenant(s)Pas d'autre intervenant

    Ce cours apparaît dans les formations suivantes :
  • - - - 3 ECTS
    Faculté de Gestion, Economie & Sciences - Licences & Prépas - Licence 1 Sciences de la vie Spécialité Enseignement - S2 - 3 ECTS

Pré requis

Bac scientifique

Objectifs du cours

Connaître les principales techniques utilisées en agroalimentaire
Savoir élaborer et optimiser un diagramme de fabrication

Contenu du cours

I/ Opérations préliminaires
Choix de la matière première, respect du cahier des charges
Marche en avant, hygiène et sanitation du personnel et des locaux
Transport, réception, stockage
II/ Opérations unitaires de transformation
Tri, calibrage, parage, découpe, tranchage, mixage
III/ Principes des traitements de conservation
Pasteurisation, stérilisation, appertisation, séchage, surgélation


Modalités d'enseignement

Organisation du cours

Méthodes pédagogiques


    Évaluation





     
    * Informations non contractuelles et pouvant être soumises à modification
     
     
    Vidéo : Un campus à vivre
    Notre chaîne Youtube